O que são alimentos probióticos

Há quase 50 anos trabalhei como propagandista de um laboratório farmacêutico, o Instituto Lorenzini. Uma das amostras grátis que gostava de experimentar, além das famosas vitaminas, era a de um produto chamado Lactipan, normalizador da flora intestinal, que ainda existe até hoje, e que continha  bilhões de  streptococcus lactis, lactobacillus bulgaricus  e  lactobacillus acidophilus.

O tempo passou, muita coisa mudou, mas os bichinhos milagrosos continuam presentes na nossa vida, como garantia de saúde, agora nos chamados alimentos probióticos.

Os alimentos probióticos diminuem a quantidade de bactérias patogênicas no intestino e aumentam a absorção dos alimentos. São microorganismos vivos adicionados a alimentos como queijos, ricotas, leites e iogurtes fermentados. Além de aumentar os níveis de vitaminas do complexo B, os probióticos melhoram a absorção de ferro e cálcio, reduzem as taxas de colesterol e triglicerídios e fortalecem o sistema imunológico.

As mais conhecidas bactérias utilizadas nesses alimentos são as Bifidobacterium e Lactobacillus, especialmente a Lactobacillus acidophillus, nossa velha conhecida, desde os tempos de propagandista de laboratório.

Se você tem intolerância à lactose, experimente o alimento probiótico. Os microorganismos encontrados nesses alimentos hidrolisam a lactose e diminuem a formação de gases e agressão à mucosa intestinal.

Use diariamente. Procure adquirir leites fermentados, yogurtes e queijos com essas propriedades. Leia os rótulos para ter certeza de que está levando o produto correto, com os microorganismos. Fique atento à data de validade e, principalmente, se o mercado mantém o produto sob refrigeração constante. Há comerciantes que desligam as geladeiras durante a noite, por medida de economia.

  Manter o intestino regulado é garantia de saúde.

 

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