Sal, nosso inimigo de cada dia

Presente em praticamente todos os alimentos, o sal é o ingrediente que garante um sabor agradável aos pratos, mas também é o que ocasiona o maior estrago no nosso organismo. O consumo exagerado e contínuo do sódio causa muitas doenças, principalmente as que atacam o sistema circulatório.

Os médicos recomendam um consumo máximo de 5 gramas de sal por dia, equivalente a uma colher rasa de chá, sendo que o brasileiro consome em média 12 gramas, bem acima do limite tolerado. Um quilo de sal deveria durar 50 dias na casa de uma família de 4 pessoas. Você sabe se isso acontece na sua casa?

Um simples prato de macarrão instantâneo, que muitos preparam quando estão com pressa, contém 12 gramas de sal.  Um pacote de biscoito doce pode contribuir com duas gramas na sua cota diária. Cada pão francês tem um grama de sal.

O sal é responsável pelo aumento da pressão sanguínea, devido à  absorção de água pelo organismo. Isso pode acarretar danos ao coração e em todo sistema circulatório causando, entre outros males, infartos e AVCs, acidente vascular cerebral, também conhecido por derrame, doenças que podem levar à morte.

É muito difícil controlar a quantidade de sal ingerida diariamente. É importante eliminar o uso do saleiro, habitualmente colocado nas mesas durante as refeições, além de evitar alimentos industrializados, fonte certa de sódio, pois é usado como conservante.

O consumo moderado de sal também é necessário para manter o equilíbrio do nosso organismo. Quantidades insuficientes de sódio causam má oxigenação das células, devido à queda da pressão sanguínea, podendo causar desmaios. Por isso, quando houver uma queda na pressão, um pouco de sal na boca não faz mal a ninguém, muito pelo contrário.

Para completar, evite alimentos prontos que contenham glutamato monossódico. São produtos usados como temperos e amaciantes de carnes, principalmente, realçando o sabor. Leia o rótulo antes de comprar para conferir a fórmula. Prepare o sal de ervas caseiro, sem glutamato monossódico, em vez de comprar o industrializado.

Não faça uso exagerado de salgadinhos, castanhas, amendoins e pipocas (todos  preparados com muito sal) e evite as carnes previamente salgadas.  Substitua o sal por temperos naturais, como cebola, alho, orégano, hortelã, salsa, limão, coentro, cominho, etc.

glutamato monossódico

 

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