Guia das Profissões: Garçom

O vídeo que apresentaremos é quase um curso completo para quem pretende trabalhar como Garçom. É produzido pela CPT – Centro de Produções Técnicas, que disponibiliza um livro interativo (135 páginas e 56 minutos de filmes).

Este é um pequeno clipe dos filmes deste curso, mas ilustra bem as atribuições do garçom.

O ramo da Hotelaria, Bares e Restaurantes cresce a cada dia. Novos profissionais são contratados para exercerem as inúmeras funções ligadas a cada área correspondente. Dentre esses profissionais destacamos os garçons, que desempenham um papel essencial no atendimento do cliente.

Atendimento ao cliente:

Essa etapa requer do profissional total dedicação, pois o cliente é a pessoa mais importante do restaurante.

Cabe ao Maitre receber o cliente, colocá-lo na mesa e ajudá-lo no que for preciso, entregar-lhe o cardápio e se retirar para que o garçom possa atendê-lo.

O cardápio é o elenco de pratos e bebidas servidos no restaurante e seus respectivos preços.

Após a apresentação do cardápio, o garçom deve se preparar para anotar os pedidos. Este fará o pedido que deve ser prontamente anotado numa comanda. O garçom deve anotar os pedidos na ordem em que os pratos serão servidos.

O garçom deve ter o máximo de atenção ao preencher a comanda, colocando sempre o número da mesa, nome do garçom, data e deve ter a letra bem legível.

Depois de anotar os pedidos o garçom deve pedir licença aos clientes e recolher o cardápio.

Ao preencher a comanda cabe ao garçom baixá-la na boqueta da cozinha e comunicar ao chefe do respectivo pedido.

O pedido de bebidas deve ser encaminhado ao bar de serviço.

Enquanto isso, o garçom deve retirar da mesa os utensílios que não serão utilizados. O garçom deve ficar do lado direito do cliente, pegar talheres e copos com cuidado e colocá-los em uma bandeja.

Alguns restaurantes oferecem o couvert, que é composto por pães, patês, queijos, manteiga e outras iguarias. É colocado no centro da mesa e tem a finalidade de entreter ou despertar o apetite do cliente enquanto espera o prato principal. O couvert deve sempre ser levado à mesa. Caso o cliente o recuse, deverá ser recolhido.

As bebidas pedidas pelos clientes são retiradas da copa ou do bar e servidas às mesas. A forma de servir varia com o tipo das bebidas.

 

 

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