Empadão de bacalhau

Uma receita especial de Empadão de Bacalhau para quem vai viajar na Semana Santa e quer levar o almoço pronto. Em pouco mais de uma hora você prepara um delicioso almoço para a Sexta-feira Santa.

Anote os ingredientes:

Para a massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1  1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1 gema para pincelar a massa quando for assar

Para o recheio:

  • 400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 batatas grandes raladas grossas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Para o creme do recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ramo de alecrim para ferver com o leite
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa

Separados os ingredientes, vamos ao preparo.

Para a massa:

  • Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.
  • Junte os ovos e misture.
  • Aos poucos, adicione a água e o sal. Amasse até formar uma bola.
  • Embrulhe com papel-alumínio e reserve.
  • Faça o recheio.

Para o recheio:

  • Deixe o bacalhau na água fervente por 20 minutos.
  • Escorra, limpe e desfie.
  • Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.
  • Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a
    pimenta.
  • Cozinhe por 10 minutos ou até a batata ficar macia.
  • Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.

Para o creme do recheio:

  • Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter
    junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.
  • Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
  • Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
  • Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
  • Misture esse creme ao bacalhau.

Preparando o empadão…

Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.

Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.

Cubra com o resto da massa e pincele a gema.

Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou
até dourar.

Bom apetite e Feliz Páscoa!

 

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