Os benefícios do azeite para a saúde

Reduzir em 40% os riscos de derrame, nome popular do AVC (Acidente Vascular Cerebral) é uma das principais características do azeite. Para que isso aconteça, o azeite precisa ser usado regularmente no cardápio. O uso do azeite também reduz os níveis de colesterol LDL, o ruim, e aumenta o HDL, o bom colesterol. Como se isso não bastasse, o azeite também ajuda a regular a pessão sanguínea e evitar problemas cardiovasculares e diabetes.

Cada colher de sopa de azeite tem 90 calorias e devemos consumir, no máximo, duas colheres diariamente. De acordo com o seu tipo, pode ser mais ou menos benéfico à saúde. Quanto menor o nível de acidez, melhor. O Extra Virgem, obtido da primeira prensagem da azeitona, é o melhor deles. Tem menos de 1% de acidez. A prensagem é feita a frio.

Não confundir com o Virgem Extra. Embora o nome seja parecido, este é resultado da segunda prensagem da azeitona, nem sempre a frio, e o nível de acidez é maior, podendo chegar a 2%.

Estes dois tipos de azeite não devem ser levados ao fogo. Use-o apenas em alimentos frios, como temperos de saladas.

No cozimento deve ser usado o azeite Virgem, que tem acima de 2% de acidez. O processo deve ser rápido, menos de 1 minuto em fogo baixo.

Para frituras use o azeite refinado, ou o puro, que tem mais de 3% de acidez.

Prefira adquirir azeite acondicionado em vidros e de fabricação mais recente.

 

Resumindo:

  • Extra Virgem – Menos de 1% de acidez – Alimentos frios, saladas
  • Virgem Extra – Mais de 1% e menos de 2% de acidez – Alimentos frios, saladas
  • Virgem – Mais de 2% e menos de 3% de acidez – Para cozimento
  • Refinado – Acima de 3% de acidez – Indicado para frituras
 

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