Guia das Profissões: Cozinheiro

cozinheiroAs oportunidades são muitas para um bom cozinheiro, passando por hotéis de luxo e restaurantes famosos.  A profissão, antes basicamente feminina, atualmente é exercida por homens em sua maioria.

O Senac oferece curso de capacitação para cozinheiro. Quem pensa que bastam algumas aulas para pilotar um fogão, pode se preparar para estudar e praticar bastante.

O Senac de São Paulo, por exemplo, divide o curso em 3 fases: Introdução, Habilidades Básicas, Cozinhas Específicas, e Cozinha Quente.  São mais de 800 horas de aulas práticas, conceituais e atividades desenvolvidas nos Hotéis-escola Senac.

 

 

O aluno aprenderá:

Introdução (21 horas)
• Segurança no trabalho
– Norma regulamentadora 5
– Prevenção de acidentes
– Primeiros socorros
• Sistema da qualidade
– Sistema de gestão da qualidade
– Instruções de trabalho dos setores envolvidos
• Gestão ambiental
– Auto sustentabilidade
– Mínima utilização de recursos naturais
– Redução de geração de resíduos
– Minimização do impacto ambiental
– Boas práticas ambientais
• Nutrição e dietética
– Conceitos básicos de nutrição e dietética
• Higiene e manipulação dos alimentos
– Microbiologia de alimentos
– Legislação aplicada à fabricação de alimentos
– Conceitos de boas práticas de fabricação de alimentos
– Organização e controle de almoxarifado
– Higiene e comportamento pessoal

Habilidades Básicas (251 horas)
• Legumeria
– Logística aplicada à produção de alimentos em restaurantes
– Higiene e segurança
– Tipos de corte de hortifruti
– Métodos de cocção de hortifruti
• Açougue
– Logística aplicada à produção de alimentos em restaurantes
– Higiene e segurança
– Tipos de cortes de aves, peixes, frutos do mar e carnes
– Preparo de marinados

Cozinhas Específicas (272 horas)
• Garde manger
– Planejamento, execução e montagem de buffet e a la carte
– Terminologia de garde manger e suas aplicações
• Confeitaria e padaria
– Preparo de massas e recheios para padaria e confeitaria
– Preparo de sobremesas à base de chocolate
– Molhos e recheios
– Planejamento, execução e montagem de buffet e a la carte
– Terminologia de confeitaria e suas aplicações

Cozinha Quente (272 horas)
– Higiene e segurança
– Métodos de cocção
– Técnicas e habilidades de serviço
– Qualidade no atendimento ao cliente
– Técnicas e habilidades de serviço para atendimento em grande escala

Saiba mais no site do Senac

 

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